O linear de vinhos de um supermercado é para alguns, uma espécie de Cabo das Tormentas que é necessário atravessar na hora de escolher um bom vinho para acompanhar a refeição que se pretende preparar em casa. Percorrem-se as garrafas com o olhar, na tentativa de adivinhar qual a melhor relação qualidade/ preço, sem derreter a carteira na hora de passar pela caixa.
Os vinhos Contemporal, marca detida pelo grupo Sonae, organizou recentemente um almoço no restaurante Vestigius, no Cais do Sodré. Procurou não só dar a conhecer alguns dos mais destacados vinhos da marca, como fazer a ponte entre pratos de confeção elaborada e vinhos de preço acessível.
De entrada foi servido o Contemporal Loureiro, um monocasta, com notas de louro e cítricos. É uma das novidades, pois só chegou ao mercado este ano, com muito boa aceitação, segundo nos revelaram. Ideal para picar com frutos secos e presunto.
Seguimos para a mesa, onde abrimos a refeição com ostras, acompanhadas do Contemporal Alvarinho. Como nos explicou um dos enólogos da marca, Aníbal Coutinho “este é um daqueles vinhos que podemos guardar porque sabemos que vai evoluir”. Um vinho com minerais, nota cítrica de toranja e a tília, que é típica do Alvarinho. É um daqueles vinhos que pode entrar com um bom peixe ou uma massa italiana.
Um dos mais premiados vinhos da marca foi servido com o prato de peixe: o Contemporal Branco Douro tem um custo de 1,99 euros e foi um dos vinhos mais elogiados pela mesa. Cativa pelo aroma, é um vinho muito exuberante, provavelmente por ter origem numa das castas mais aromáticas do mundo: o moscatel galego de bago pequeno. Muito floral, com notas de líchias, rosa e casca de tangerina, fez um casamento perfeito com as três propostas de mar apresentadas: Rolo de salmão fumado, gamba marinada em laranja e carpaccio de espadarte com ovas de salmão.
Entre o peixe e a carne, ficámos a saber que os vinhos Contemporal já têm 44 referências, desde vinhos de mesa a linhas premium. Atravessam as regiões de Portugal, de norte a sul, respondendo a critérios de qualidade, variedade, credibilidade e diferenciação.
O Magret de pato com redução do somelier foi acompanhado do Contemporal Tinto Reserva Douro. Um vinho que, de acordo com o enólogo, também combina bem com carnes vermelhas. Tem framboesa, frutos silvestres mas também muita madeira. Admite que, com a evolução será um vinho ainda mais completo.
O Tiramisu, acompanhado do Porto Contemporal 20 anos, um Tawny, aveludado, complexo, com notas de frutos secos, caramelo e madeiras exóticas selou esta belíssima refeição, facilitando-nos em grande medida, a próxima incursão ao hipermercado!
Ainda este ano, esta familia de vinhos vai crescer com a entrada de sete referências de espumante. Chegam a tempo das celebrações!
Os vinhos Contemporal foram distinguidos, em 2014, com 37 prémios a nível mundial. Encontram-se à venda nas lojas do grupo Sonae.
Reportagem de Tânia Fernandes
















