A Quinta do Pôpa apresentou, recentemente, as suas novidades: Pôpa DOC Douro Tinto 2012 e Pôpa DOC Douro Branco 2013, ambos com um perfil tipicamente duriense. A apresentação teve lugar no restaurante Flor-de-Lis, em Lisboa, onde tivémos ainda a oportunidade de ficar a conhecer o topo de gama Pôpa Vinhas Velhas bem como o inovador Pôpa Vinho Tinto Doce. Stéphane Ferreira foi o mestre-de-cerimónias. A conduzir o projeto familiar que teve origem (e nome) no avô, este jovem enólogo revelou-nos todo o processo de produção e composição dos vinhos que produz nas margens tranquilas do Douro. Tratou-se de uma oportunidade única de ficar a conhecer melhor este universo.
O Pôpa tinto 2012 tem uma cor carregada e limpa. No aroma, destaque para a fruta madura, mas também um toque de café envolvido em aromas florais. É um vinho com uma entrada de boca macia, tanino presente e bem conjugado com a acidez, rico no sabor a fruta; vinho com estrutura mas sobretudo fresco e equilibrado; final suave e harmonioso. Dizem-nos que grelhados e tapas fazem boa aliança com este vinho.

O Pôpa branco 2013, com estágio e battônage em madeira durante dois meses, revela-se esverdeado e limpo na cor. No aroma tem toques tropicais de melão e pêra, mas também de tília. Na boca, a entrada é suave e o final revela alguma persistência da fruta. Um tinto com um bom equilíbrio entre a estrutura e a acidez, o que o torna fresco, sendo um bom companheiro de peixes gordos e de bacalhau assado.
Outra das novidades que nos foi apresentada foi o vinho tinto doce. Tal como nos explicou Stéphane Ferreira a sua produção é semelhante à do vinho do Porto, mas sem que haja adição de álcool no processo de paragem da fermentação. Não vão chegar muitas garrafas ao mercado, portanto se vir o rótulo por aí, não o deixe escapar!
Reportagem de Tânia Fernandes


















