“A comida vegetariana não tem de ser desinteressante”. É com base nesta premissa que Sarah Maraval da The Green Chefe tem vindo a trabalhar as suas propostas no sentido de as tornar mais apelativas a todos os sentidos. É ela a Chefe convidada do restaurante Akla, todas as quartas-feiras, ao almoço.
Juntamente com Eddy Melo, Chefe executivo do Akla, apresenta um menu vegan com produtos biológicos, locais e sazonais. Custa 16 euros por pessoa este menu de Alta-Cozinha Vegetariana e mesmo que não seja esta a sua dieta habitual, experimente, pois não se vai arrepender.

Encontrámos Sarah Maraval, num dos cantos da sala de jantar do restaurante. É possível reservar mesa ao lado da Chefe de forma a trocar impressões enquanto degusta o menu. No dia em que visitámos o espaço, tinha pela frente quatro qualidades diferentes de cogumelos e é ali, à vista de todos, que prepara um dos pratos: Bruschetta de cogumelos melangé e cebola caramelizada.
Conta-nos mais tarde, que deixou uma carreira na área da publicidade para se dedicar aos tachos e em especial, à cozinha vegan. Mas uma das áreas que queria trabalhar era mesmo o aspeto da comida que se queixava de ser pouco interessante, ou então “são adaptações de pratos conhecidos de carne ou peixe”. Foi aprender mais ao outro lado do Atlântico, na Califórnia e coloca agora a criatividade ao serviço de pratos que sim, apetece devorar, só de olhar, como podemos comprovar com este menu.
O menu é composto por seis pratos e muda de duas em duas semanas. Antes, há sempre uma surpresa do Chefe. No dia, e muito adequado às elevadas temperaturas que se faziam sentir no exterior, foi servida Beterraba em rodelas finíssimas, com mostarda Dijon e salicórnia, os espargos do mar. A beterraba e servida em cama de gelo, o que potencia a sua frescura.
Depois, vem uma tábua com os seis pratos. Encontrámos uma agradável variedade de sugestões, que promovem encontro com uma alimentação saudável e com sabor. Um Gaspacho de melancia servido em shot com crocante de pimenta e “nata” – e sim, é forte-; a Quinoa vaidosa, vestida em laços de cenoura e coentros com vinagrete de laranja e cominho – aqui apreciámos bastante a conjugação com bagos de romã e pinhões; Mini chips de pão pita com húmus, tomate seco e manjericão – uma incursão pelo mediterrâneo; Taboulé de pistachio e alperce com flor de laranjeira – um dos nossos preferidos, juntamente com a Saladinha fresca de pepino, endro e vinagrete de framboesa com grão crocante picante. Para além destes cinco, vem também a já referida Bruschetta de cogumelos.
A sobremesa é uma combinação de fruta, com doce e gelado: Pêssegos em calda de especiarias, cerejas pretas do fundão e chantilly de coco com chocolate negro.
É uma refeição de misturas únicas de sabores, texturas e cores. São utilizados produtos orgânicos, naturais, sem açucares refinados e não processados, como legumes, frutas e frutos secos. O menu oferece também opções sem glúten.
Outra opção possível neste menu é escolher duas das entradas vegetarianas, e juntar-lhe um prato principal (peixe ou carne). O menu mantém o preço de 16 euros por pessoa e inclui também sobremesa, 1 copo de vinho (DOC biológico, Herdade dos Outeiros Altos) ou água, sobremesa e café, se preferir também pode optar por um sumo de fruta fresca, feito na hora.

















