
E porque num ano de comemorações importa ainda mais marcar a diferença, existem algumas novidades para os visitantes desta feira.
É o caso do projeto Baga Bairrada, recentemente apresentado pela Comissão Vitivinícola da Bairrada na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, e que surge aqui com um espaço de divulgação próprio, e da realização de um concurso inédito em Portugal, inteiramente dedicado aos espumantes.
O Concurso de Espumantes Bairrada 2015 abre as portas do Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2015, realizando-se logo na manhã de sexta-feira, dia 11 de setembro, antes da inauguração oficial marcada para as 17h00.
Destacam-se ainda as provas comentadas por críticos da Revista de Vinhos, no total de três, e que têm como temas os “Espumantes Bairrada: identidade de uma região‘, por João Paulo Martins, ‘Bairrada década de 2000: a prova do tempo’, por Luís Lopes, e ‘Tintos de Baga, tintos com caráter’, por João Afonso.
Não faltarão os jantares temáticos Sabores da Terra e Sabores do Mar que acontecem no restaurante do Velódromo, servidos pela Casa Vidal e Canastra do Fidalgo, respetivamente, com a harmonização de vinhos e espumantes Bairrada a ser orientada por um crítico da Revista de Vinhos.
A entrada no Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2015 é gratuita, sendo apenas necessário adquirir o copo do evento, com um custo de 3 euros, para ter acesso às degustações de vinhos e espumantes em prova livre. As provas comentadas custam entre dez e vinte euros e os jantares trinta e cinco euros.
Quem tiver convite para o evento, habilita-se ainda a ganhar um fim de semana numa unidade de alojamento da região.
O EVSB 2015 estará aberto das 17h00 às 22h00 no dia 11 de setembro, das 15h00 às 22h00 no dia 12, sábado e das 15h00 às 20h00 no domingo, dia 13 de setembro.
O Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada é uma organização conjunta da Turismo do Centro de Portugal, da Comissão Vitivinícola da Bairrada e do Município de Anadia, com produção da Revista de Vinhos e com apoio da Rota da Bairrada, do Instituto da Vinha e do Vinho, da ViniPortugal, entre outras entidades.
Texto de Marta Plácido
Fotos de Francisco Padrão Mota