
A apresentação do Festival do Butelo e das Casulas de Bragança teve lugar esta semana, no restaurante O Nobre, com Justa Nobre, também ela de costela transmontana, natural de Macedo de Cavaleiros, a trazer para a mesa os produtos de origem. De prato principal, veio o famoso butelo, um enchido tradicional de porco, acompanhado pelas cascas de feijão secas, a que também se chama casulas ou palhada, bem regado com azeite da terra.
Um encontro de conterrâneos, mas também a oportunidade para dar a conhecer estas iguarias a quem nunca as tinha provado, acompanhando com recordações de outros tempos. Estes pratos, agora promovidos a iguarias, eram comida de subsistência, há anos atrás.
Durante o jantar, muitos foram os que, partilharam histórias sobre o encontro familiar com o butelo à mesa, no sábado de Carnaval, depois da longa passagem deste enchido de porco pelo fumeiro. Envolvido pela bexiga ou pelo bucho, o butelo é composto pelo recheio dos ossinhos do espinhaço e das costelinhas, com alguma carne agarrada, que se torna responsável pela sua forma e sabor intenso.
Também ouvimos relatos sobre a forma como as cascas de feijão eram secas, em mantas, nos telhados, ao sol, para depois servirem de alimento, em épocas que a terra pouco ou nada dá.
O festival tem lugar em Bragança, de 22 a 24 de janeiro, e durante os três dias, haverá um espaço próprio com produtores locais com butelo, casulas e produtos da terra, animação de rua e as cerimónias da Confraria com a entronização de novos confrades. Oportunidade para conhecer esta bela cidade e apreciar os genuínos paladares transmontanos.
Os 25 restaurantes aderentes são: Académico, Ares de Serra, Casa Nostra, Emiclau, Nordeste, O Abel, O Acácio, O Copinhos, O Geadas, O Grelhador, O Javali, O Pote, Panorama, Poças, Quinta das Covas, Restaurador, Rochedo, Rota dos Sabores, São Lázaro, Solar Bragançano, Tia Rita, Tic Tac, Típico D. Roberto, Turismo, Xavier.
Quem não consiga ir tão longe, fica a saber que em Lisboa, n’O Nobre de Justa Nobre até ao final de fevereiro, o butelo com as casulas é prato do dia à quinta-feira, de quinze em quinze dias.
Por Tânia Fernandes (Texto e Fotos)