Os municípios de Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Oleiros, Penamacor, Proença-a-Nova- e Vila Velha de Ródão, que integram a Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa, desenvolveram uma nova proposta turística, que convida a conhecer a região ao sabor do azeite da Beira Baixa.
A ideia é promover a região através de um dos principais produtos endógenos da região: o azeite. Feito a partir da azeitona galega, com características próprias, e tirando partido do existente número significativo de lagares de azeite e de área de olivais.
O projeto inclui produtores, unidades hoteleiras, e restaurantes locais onde podem ser degustados alguns pratos tradicionais com azeite local, e ainda animadores turísticos da região, que proporcionam diversas atividades, desde passeios de jipe pelos olivais a descidas no rio Zêzere, a caminhadas nas serras da Gardunha, Talhadas e Malcata, visitas a lagares e a museus, entre outras.

Em Idanha-a-Nova, os produtores de azeite biológico Egitânia, fazem as honras da casa, numa partilha intensa de conhecimento, não só do azeite, mas também da região. Entre oliveiras centenárias, a aldeia “veste-se” de histórias e recria tradições seculares, reinventando a produção de azeite e provando que não existem combinações verbais, quando falamos de sonhos e paixões.
O segundo dia, da Rota do Azeite, começa em Castelo Branco, onde os percursos levam os visitantes a conhecer a Rota dos Lagares (PR7), a Rota dos Olivais (PR12) ou a Rota do Olival em Malpica do Tejo, em trilhos onde olivais, azeitonas e lagares vão contando a sua história, por entre os silêncios que a natureza circundante oferece.
O Lagar de Varas do Enxarrique, em Vila Velha de Ródão, é paragem mandatória, para uma “aula” de produção de azeite, antes de seguir para o recinto da Senhora da Alagada e as suas oliveiras com mais de 700 anos.
A Casa Elvira, olival da Casa Fernandes e o seu lagar, em Oleiros, figura maior de resiliência e resistência, após os fogos que assolaram a região e devastaram o largar, são a primeira paragem do terceiro dia. A proposta passa por conhecer a tradição e descobrir as inovações, ao sabor do azeite.
Para terminar a Rota do Azeite, Proença-a-Nova convida a conhecer o Centro Ciência Viva, com «muitas experiências para descobrir e, como não podia deixar de ser, o azeite é também rei e senhor do laboratório».
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