Home Lazer & Life Style Iniciativas & Eventos Míscaros 2014 – Festival do Cogumelo

Míscaros 2014 – Festival do Cogumelo

Miscaros - Festival do CogumeloÉ em Alcaide, pitoresca freguesia do Concelho do Fundão, situada na encosta norte da Serra da Gardunha que se prepara o Míscaros 2014, Festival do Cogumelo. De 14 a 16 de novembro, as gentes de Alcaide abrem as portas de casa e convidam todos a celebrarem o outono e um dos seus muitos sabores, o cogumelo, num ambiente em que a natureza, a tradição e os costumes falam por si.

A palavra de ordem é mesmo abrir as portas a todos os visitantes com um acolhimento que não poderia ser mais familiar, tradicional e aliado ao melhor da gastronomia desta região e que espera por si em cada casa do Alcaide, agora transformadas em acolhedoras e animadas “tasquinhas”. Esta é sem dúvida uma característica muito interessante deste Festival do Cogumelo, mas há muito para conhecer.

O Festival do Cogumelo nasceu da vontade da Liga dos Amigos de Alcaide, com o apoio da Câmara Municipal do Fundão e da Junta de Freguesia de Alcaide, com o objetivo de dar a conhecer o património fúngico do país, com destaque para os míscaros que crescem nas encostas da Serra da Gardunha. Num evento em que se pretendem despertar sentidos, aromas e sabores, nada ficou esquecido.

Tirando partido de um ambiente inspirado pela natureza, serão realizados dois passeios micológicos, onde haverá a oportunidade de recolher cogumelos e aprender um pouco sobre cada um e sobre as inúmeras possibilidades de utilização, sempre com a orientação de especialistas e acima de tudo por apaixonados desta temática. Estes dois passeios serão realizados às 14h00 do dia 14 de novembro e às 10h00 no dia 16, sendo necessária inscrição prévia junto da Liga dos Amigos de Alcaide.

Sendo este um evento marcadamente gastronómico, na Praça Gil Pinheiro estará instalada a Arena Cooking, onde os protagonistas deste palco partilham a arte de bem cozinhar em sessões de live cooking. Aqui destacamos a presença do Chefe Vicent Farges, da Fortaleza do Guincho e de Miguel Laffan, do L’and Vineyard’s Wine Resort. Com um percurso extraordinário, o destaque vai ainda para os Chefes portugueses, Mário Rui Ramos, Duarte Batista e David Bento.

1 / 7

E como este é um evento para toda a família, o Festival do Cogumelo conta ainda com um espaço dedicado aos mais pequenos, a Miscolândia, com direito a carrossel, animadores, mágicos e caretos e onde irá decorrer o atelier Chefes de Palmo e Meio.

Entre passeios micológicos, live cookings, artesanato, praça hortofrutícola e muita animação de rua, o ponto alto do Míscaros 2014 está marcado para o domingo, 16 de novembro, por volta das 13h00, com a realização do Mega Almoço no Recinto da Igreja da Matriz, onde por um euro poderá degustar os melhores aromas e sabores tradicionais da terra pela mão da empresa Hotelaria e Turismo Carlos Couto, onde não faltarão os cogumelos, aqui homenageados no prato principal, Arroz de Cogumelos.

Aliando todo este ambiente de aldeia que se mascara para a descoberta e partilha de sabores de outono, um pouco por todo o concelho do Fundão decorre a mostra gastronómica “Fundão, Aqui Come-se Bem – Sabores do Cogumelo”, que conta com a adesão de 16 restaurantes no período de 10 a 23 de novembro.

O Míscaros 2014 promete alguns dias mágicos, passados entre a natureza e o convívio das famílias e amigos, na proximidade das melhores tradições e costumes de Alcaide.

Por Marta Plácido

 

SEM COMENTÁRIOS

Deixe uma Resposta

Please enter your comment!
Insira o seu nome

Exit mobile version